Branco Reserva est produit avec des raisins de notre Quinta da Fonte. Cette Quinta est située à une altitude de 500 mètres sur le plateau frais de Celeirós do Douro, face à l’est dans une zone fantastique pour la production de raisins blancs frais avec structure. Le sol schisteux et l’altitude sont des facteurs déterminants pour la qualité et le potentiel de ces raisins.
Cépages
Il existe plusieurs cépages présents à Quinta da Fonte, mais ils se trouvent dans des parcelles séparées, ce qui nous permet de choisir avec soin les cépages pour ce vin : Rabigato, Viosinho et Gouveio.
Vinification
2015 a été une année fantastique pour la production de vin dans le Douro Branco, malgré la forte baisse de la production de raisins blancs que nous avons subie en raison de la tempête de grêle du mois de juillet. Les raisins ont atteint un degré de maturité optimal, sans perdre leur fraîcheur, leur acidité et leur structure. La récolte des raisins dans le vignoble de Quinta da Fonte a été effectuée manuellement et par sélection manuelle, et les raisins ont ensuite été transportés dans de petites caisses. Après le second choix des raisins à l’entrée du chai, ils ont été égrappés et foulés. La fermentation alcoolique des trois cépages choisis s’est déroulée ensemble pendant une longue période en fûts de chêne français où elle a ensuite vieilli pendant 8 mois.