La région délimitée AOC Douro, sous-divisée en trois parties (Baixo Corgo / Cima Corgo / Alto Douro) débute à une centaine de kilomètres de la ville de Porto. Elle se poursuit direction l’Est et l’Espagne voisine, le long du fleuve d’or « Rio Douro » et de ses affluents. Fleuves et rivières qui entrecoupent des montagnes. Les vignes plantées à flancs de collines sur les pentes abruptes, transforment ces paysages en un merveilleux amphithéâtre. Ces paysages sont inscrits depuis 2001 au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Le vignoble du Douro est composé essentiellement d’une multitude de petites parcelles, synonymes de beaucoup de producteurs indépendants. Ils ont été plus de cent mil par le passé, le chiffre actuel étant réduit à moins de la moitié. Certains exploitent eux-mêmes avec leur propre marque, d’autres vendent leur récolte à des plus grandes maisons.
Les propriétés se nomment « Quinta », ce qui peut aussi être le nom de la marque ou d’une récolte parcellaire et particulière.