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    Vous êtes ici :Porto et chocolat.

    Porto et chocolat.

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    Par Antoine le 19 janvier 2022 Actualités
    Porto et Chocolat

    Découvrez ce mariage gourmet et gourmand.

    Bien souvent certains Portos offrent à la dégustation des notes chocolatées. Quoi de plus logique que d’unir les chocolats aux portos pour le plaisir du palais.

    Le chocolat noir s’unira avec bonheur aux portos « ruby ».

    Les chocolats au lait et blancs, pourront aussi se déguster accompagnés d’un porto. L’union gustative étant plus incertaine, et soumise à l’appréciation des goûts individuels.

    Les « portos » se divisent en trois familles « Blancs/White », « Ambrés/Tawny » et « Rouges/Ruby ». Les « chocolats », se conjuguent en « Blanc », « Lait » et « Noir ».

    Que de belles similitudes, n’est-ce pas ?

    Le mariage gourmet le plus célèbre et heureux est celui du Chocolat Noir avec le Porto Ruby.

    Un porto « fine ruby » de qualité offrira déjà de belles notes gustatives, mais ce sera plus intense « de chocolater » avec un « Ruby Reserve » qui, commence à devenir « rond, gras, onctueux » avec ses huit ans d’âge environ, afin que le porto rouge et sucré, s’unisse aux notes puissantes et amères du chocolat noir.

    Pour d’avantage d’émotion, le mariage deviendra excellent avec des portos ruby millésimés « LBV et Vintages » qui, seront plus expressifs, plus gras, plus sucrés, s’accordant ainsi pleinement avec la puissance et amertume des chocolats noirs intenses, dont par exemple un « Pur 100% ».

    Le « Porto Tawny », surtout un « Reserve 7 ans d’âge » ou un « 10 ans », offriront aussi une belle union gustative avec les chocolats, aussi bien « noirs » que « lait ». Les notes caféinées, torréfiées, de ces « tawny » sauront s’unir très bien, de façon « moins rouge », « moins sucrée » que ne le font les « ruby ».

    Avec les chocolats blancs, il conviendra de tenter la dégustation avec des portos blancs (Fine white, Lagrima ou 10 ans), des portos ambrés (Fine tawny, Reserve ou 10 ans) ou bien un porto ruby léger et fruité, le « Pink ».

    A chacune ou chacun de trouver le moment opportun pour savourer ces instants de pur plaisir et de gourmandise, au cours d’un repas ou bien avec un dessert gourmand.

    Pas besoin de prétextes, il y a toujours une bonne occasion de partager de bons moments de gourmandise.

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    Antoine
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