
Ce vin du Douro est produit avec des raisins de deux Quintas très spéciales. Le vignoble Touriga Franca à Quinta da Água Alta et un vieux vignoble à Quinta do Fojo Velho. Ces vignobles sont situés dans des endroits assez différents. Cependant ils se complètent, créant ainsi un équilibre durable dans ce vin. La structure et la complexité de la vieille vigne se marient parfaitement à la texture veloutée du Touriga Franca.
Cépages
Le cépage principal de ce vin est le Touriga Franca (50%), de Quinta da Água Alta. Le reste est un assemblage de diverses variétés telles que Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca et autres qui proviennent de vieux vignobles de Quinta do Fojo. Ce mélange de cépages est appelé Fieldblend, car l’assemblage est réalisé à la vigne et non au chai.
Vinification
La récolte des raisins dans les vignobles de Quinta da Água Alta et Quinta do Fojo Velho s’effectue manuellement. Les raisins sont sélectionnés à l’entrée du chai, et fermentent pendant 7 à 10 jours en cuves inox. Le vin vieilli ensuite en fûts de chêne français pendant 16 mois, afin de gagner en structure et d’équilibrer les tanins, tout en conservant son élégance.
Notes de dégustation
Vieira de Sousa Grande Reserva est un vin très doux et élégant. Il offre de riches arômes de fruits frais et des notes épicées. En bouche, c’est un vin équilibré et frais.