Porto Branco 10 anos
Un vin blanc de Porto très élégant avec une belle complexité aromatique due à l’élevage oxydatif et au grand degré d’extraction qui découle du contact prolongé entre le vin et la peau des raisins durant la macération. Ce vin de Porto est élaboré suite à l’assemblage de plusieurs différents vieux Portos de grande qualité, élevés en fûts durant plus de 10 ans. Il peut être servi en apéritif, en tant que vin de dessert mais il peut aussi s’apprécier seul à la fin d’un repas.
Notes de dégustation
Il présente une belle robe dorée et un nez très aromatique et délicat, sur la noisette et le raisin sec. Doux et empreint de fraîcheur en bouche, ce Porto intéragit parfaitement avec la palais de l’amateur en lui démontrant sa superbe structure.
Vinification
Tous nos cépages blancs subissent une fermentation ainsi qu’une longue macération avec foulage au pied dans nos « lagares ». Tout cela permet de donner au vin une belle structure. Après fortification avec de l’eau-de-vie de raisin, le vin élevé durant plusieurs années en fûts et vieux fûts de chêne.
A conserver ou à servir ?
Mis en bouteille après un long vieillissement sous bois, ce Porto est prêt à boire et ne bénéficie pas d’un vieillissement en bouteille. La bouteille doit être conservée debout, en évitant la lumière directe et l’humidité excessive, idéalement à une température constante (environ 16o C-18o C). Une fois ouvert, il garde de bonnes notes de dégustation pendant environ 2 mois. Il n’a pas besoin d’être décanté.